18:26 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246

Маметов: практически любой кыргызстанец может покорить пик Комсомолец

Радио
Получить короткую ссылку
22910

Руководитель клуба горного туризма Жунус Маметов рассказал о традиционной первомайской альпиниаде.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Маметов: практически каждый кыргызстанец может покорить пик Комсомолец

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что недалеко от Бишкека есть несколько пиков, на которые можно совершить восхождение без специального снаряжения.

"Одной из самых легких вершин считается пик Комсомолец высотой 4170 метров. Каждый год 1 мая проводится традиционная альпиниада, на которую приезжают любители со всего мира. Это массовое восхождение на пик Комсомолец, и каждый желающий, уверенный в своих силах, может покорить вершину", — сказал Маметов.

Он добавил, что участники восхождения, покорившие пик Комсомолец, получают значки альпинистов, и это является для них дополнительной мотивацией.

"Скальных участков на пути нет, до самой вершины проложена пешая тропа с несколькими крутыми участками. Именно поэтому здесь устраивают массовые восхождения. Тем не менее предварительно стоит позаниматься бегом, чтобы укрепить мышцы ног и дыхание, или просто как можно больше ходить пешком", — отметил альпинист.

Он предупредил, что такие восхождения категорически противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или травмами, а также в постоперационный период.

По теме

Не слабо! Как российские альпинистки тренируются в горах — видео
Теги:
восхождение, горы, альпинизм, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik