14:34 14 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.7022
  • EUR87.9123
  • RUB1.0983

Светов: для английского парламента Brexit — это возможность свергнуть Мэй

Радио
Получить короткую ссылку
Выход Великобритании из состава Евросоюза (37)
28 0 0

Политолог и журналист Юрий Светов прокомментировал ситуацию с Brexit в Великобритании.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Светов: для английского парламента Brexit — это возможность свергнуть Мэй

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация с Brexit катастрофическая и шаги британского правительства во главе с Терезой Мэй не устраивают ни подданных королевства, ни международное сообщество.

В беседе на радио Sputnik Светов отметил, что Brexit тесно переплетается с личными амбициями Терезы Мэй.

"Великобритания и Тереза Мэй превратились в "ежика в тумане", для нее отстоять свой порядок выхода — это громадное государственное дело, которое определяет судьбу целой страны и тесно связано с личными амбициями главы английского кабмина", — сказал Светов.

По его словам, при этом депутаты и даже однопартийцы Мэй мечтают сместить премьер-министра.

"Для многих людей в ее же партии, а также других парламентариев Brexit — это возможность свергнуть Мэй и самому претендовать на руководство Великобританией. Я предполагаю, что 29 марта будет объявлено, что Британия выходит из Европейского союза. Главный вопрос здесь — граница с Ирландией, которая остается в Евросоюзе. Но назначение второго референдума — вопрос спорный, и вряд ли Британия его проведет", — подчеркнул политолог.

Brexit — процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Страна стала участницей Европейского экономического сообщества в 1973 году, а в 1992-м подписала Маастрихтский договор, став членом Европейского союза. Однако с первых лет пребывания в ЕС Британия стремилась сохранить максимально возможную самостоятельность в значимых экономических и политических вопросах. В 2011 году на фоне экономического кризиса в стране усилилось недовольство Евросоюзом. В июне 2016-го состоялся референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС, инициированный премьер-министром Дэвидом Кэмероном. За "расставание" с Европейским союзом проголосовали около 52 процентов британцев, против — 48. В марте 2017 года стало известно, что новый премьер-министр Тереза Мэй запускает процесс выхода страны из ЕС.

Темы:
Выход Великобритании из состава Евросоюза (37)

По теме

Ковалев: Великобритания пойдет на жесткий Brexit
Теги:
Brexit, Евросоюз, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik