06:43 20 марта 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7627
  • EUR79.2051
  • RUB1.0847
Руководитель пресс-службы ОАО Национальная электрическая сеть Кыргызстана Эльзада Саргашкаева. Архивное фото
© Фото / Вячеслав Оселедко

Саргашкаева: сожжение мусора возле ЛЭП чревато отключением света

Радио
Получить короткую ссылку
13810

Руководитель пресс-службы ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Эльзада Саргашкаева рассказала о проблеме поджога мусора и сухотравья.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что с приходом весны участились случаи поджога мусора и сухотравья возле высоковольтных линий электропередачи.

"Особенно остро такая проблема стоит в Чуйской области. Землевладельцы, чтобы быстро очистить поля, специально поджигают сухотравье, камыши и собранный мусор. Они практически игнорируют тот факт, что вблизи расположены энергообъекты. К тому же весной начинаются субботники, а после уборки территорий многие на месте жгут собранный мусор. В результате таких пожаров из-за повреждения ЛЭП без электроснабжения могут остаться целые населенные пункты и предприятия", — отметила Саргашкаева.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков во время субботника в Ботаническом саду им. Э. З. Гареева города Бишкек. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Она добавила, что линии также могут отключатся из-за густого дыма костров.

"Дым действует как проводник, и на подстанции срабатывает автоматика из-за угрозы аварии. Если огонь большой и поднимается до проводов, это приводит к крупным аварийным отключениям. В марте нынешнего года уже были два отключения на линиях 220 киловольт в Чуйской области", — сказала глава пресс-службы.

По ее словам, НЭСК регулярно обращается к местным властям с просьбой проконтролировать, чтобы население не жгло мусор возле линий электропередачи.

"Напомню, что нарушителей можно привлечь к ответственности. Согласно новому кодексу, сжигание производственного мусора, листьев и прочего в неустановленных местах влечет наложение штрафа в 7,5 тысячи сомов для физических лиц и 23 тысячи — для юридических. ЛЭП входят в список стратегических объектов и имеют так называемую охранную зону", — подчеркнула Саргашкаева.

Она уточнила, что НЭСК готова идти навстречу земледельцам и просит их заранее уведомлять энергетиков о намерении очищать поля посредством сожжения камыша. В таком случае есть возможность временно переключить линию, что обеспечит бесперебойное электроснабжение потребителей и сохранность оборудования энергообъектов.

По теме

Мальков: удочка рядом с ЛЭП — убийца для рыбака
Теги:
пожар, мусор, сухотравье, ЛЭП, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik