11:58 07 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. Архивное фото
© Sputnik

Литовкин: США давят на Турцию из-за закупки российских С-400

Радио
Получить короткую ссылку
62 0 0

Военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал прекращение поставок в Турцию материалов для истребителей F-35.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее Пентагон заявил, что поставки Турции материалов для F-35 прекращены. Министерство обороны США потребовало от страны "безусловного отказа" от российских С-400. Конгресс США ранее заявлял, что намерен приостановить поставку истребителей Турции из-за планов Анкары приобрести российские ЗРК.

В беседе на радио Sputnik Литовкин отметил, что таким образом американцы пытаются "выкрутить руки" Анкаре.

"Заявление Пентагона сделано для того, чтобы турецкие власти отказались от покупки российских ЗРК С-400. Напомню, что Турция заплатила за истребители F-35. Вместе с Испанией, Германией, Великобританией, Францией, Италией она входит в консорциум по производству этих самолетов. Теперь же выясняется, что американцы не хотят выполнять свою часть обязательств", — сказал Литовкин.

По его словам, турецкое руководство выдержит давление со стороны США.

"Думаю, Турция не прогнется перед американцами и если США не поставят ей истребители, то у Анкары всегда есть возможность заказать у России Су-35, которые ничем не уступают F-35. И тогда американцы могут оказаться в пролете", — сказал обозреватель.

В 2002 году Турция присоединилась к многонациональной программе разработки F-35 под эгидой США и хотела приобрести не менее 100 самолетов F-35 Lightining II.

Российско-турецкий контракт на поставку комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов был подписан в декабре 2017 года. Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупки С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в этом году.

США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции собственных новейших самолетов.

Теги:
самолет, покупки, зенитный ракетный комплекс С-400, Россия, Турция, США

Главные темы

Орбита Sputnik