13:04 16 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Глава Департамента туризма Максат Дамир уулу. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Дамир уулу: в Кыргызстане планируется внедрить "паспорт туриста"

Радио
Получить короткую ссылку
116 0 0

Глава Департамента туризма Максат Дамир уулу рассказал о нововведениях в области обеспечения безопасности туристов в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Согласно информации Департамента туризма Кыргызстана, ожидается, что в 2019 году страну посетят более 7 миллионов туристов. Статистика учитывает не только въезжающих в КР с целью отдыха, но также бизнесменов и тех, кто заезжает в страну с личными целями.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Дамир уулу рассказал, что идет активная работа по обеспечению безопасности туристов.

"К примеру, уже существует так называемая "туристическая милиция", в данное время идет работа по созданию подобных подразделений МВД в Ошской и Иссык-Кульской областях. Кроме того, планируем внедрить паспорт туриста, с помощью которого человек сможет сообщать, где он находится в данное время и оповещать об опасности в экстренных ситуациях", — сказал глава департамента.

Он добавил, что паспорт туриста будет представлять из себя карточку, выдаваемую каждому въезжающему в страну. На ней будет изображен QR-код, отсканировав который с помощью смартфона, турист попадет в свой личный профиль, где сможет получить необходимую информацию о стране, а также с помощью специальной кнопки оповестить правоохранительные органы об угрожающей опасности.

По теме

Как австриец променял Вену на Бишкек — о любви и об экологии
Двойное дно. Кто такие "слепые мулы" и как случайно не стать наркокурьером
Теги:
безопасность, паспорт, турист, Максат Дамир уулу, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik