08:23 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426

Шипилин: Великобритания оказалась в серьезном тупике из-за Brexit

Радио
Получить короткую ссылку
Выход Великобритании из состава Евросоюза (37)
40 0 0

Политический аналитик Павел Шипилин прокомментировал ситуацию вокруг Brexit в Великобритании.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Шипилин: Великобритания оказалась в серьезном тупике из-за Brexit

Ранее глава Европейского совета Дональд Туск предложил предоставить Великобритании отсрочку, не регламентируя жестко дату выхода из Евросоюза, так как ситуация вокруг Brexit кажется практически безвыходной. Тем временем Палата общин британского парламента одобрила законопроект, призванный не допустить выхода без сделки с ЕС. При этом многие эксперты прогнозируют именно "жесткий" вариант Brexit.

В беседе на радио Sputnik Шипилин отметил, что в Великобритании идет серьезная внутренняя игра.

"Думаю, Лондон не договорился с глобальными элитами и решил выйти из Евросоюза, поскольку не хочет и не может быть барашком, которого режут к удовольствию глобалистов. Великобритания оказалась в своего рода тупике, в каком не была ни разу за всю историю. Конечно, можно провести еще один референдум по вопросу возвращения в ЕС, но если к власти придет глобалист, придется проводить третий референдум — снова по выходу из союза, и это будет уже смешно", — пояснил Шипилин.

Он уточнил, что именно поэтому власти Британии просто тянут время.

"Вся эта ситуация с Brexit может длиться довольно долго. Демарш Великобритании явно не оценили европейцы, которым не понравилась позиция страны по поводу членства в ЕС. Когда Британия вдруг решила отцепить свой вагон от общего поезда, им было очень обидно. Теперь эта обида сказывается, и все остальные страны требуют от Лондона быстрее определиться", — заключил эксперт.

Brexit — процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Страна стала участницей Европейского экономического сообщества в 1973 году, а в 1992-м подписала Маастрихтский договор, став членом Европейского союза. Однако с первых лет пребывания в ЕС Британия стремилась сохранить максимально возможную самостоятельность в значимых экономических и политических вопросах. В 2011 году на фоне экономического кризиса в стране усилилось недовольство Евросоюзом. В июне 2016-го состоялся референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС, инициированный премьер-министром Дэвидом Кэмероном. За "расставание" с Европейским союзом проголосовали около 52 процентов британцев, против — 48. В марте 2017 года стало известно, что новый премьер-министр Тереза Мэй запускает процесс выхода страны из ЕС.

Темы:
Выход Великобритании из состава Евросоюза (37)

По теме

Гусев: выход России из Совета Европы можно сравнить с Brexit
Теги:
Brexit, Евросоюз, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik