21:43 20 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Директор общественного объединения по защите прав потребителей Виктор Горев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Правозащитник: требования поднять тарифы на проезд в Бишкеке не обоснованы

Радио
Получить короткую ссылку
229 0 0

Директор Общественного объединения по защите прав потребителей Виктор Горев прокомментировал возможность увеличения тарифов на проезд в столичных маршрутках.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Владельцы транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки в Бишкеке, уже давно просят поднять тарифы на проезд, мотивируя это ростом стоимости ГСМ и техобслуживания.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Горев сообщил, что в налоговой отчетности владельцы маршруток указывают только сидячие места.

"Мы подавали в межрайонный суд иск к мэрии и Бишкекскому горкенешу, которые пытались утвердить новые тарифы. В инструкции по расчету тарифов говорится, что они должны строиться на основе доказанных расходов. Однако в этих расчетах были противоречия. Маршрутки в Бишкеке забиваются битком, но в налоговой отчетности учитываются только сидячие места, поэтому сколько людей перевозят в реальности, неизвестно. Кроме того, небольшие компании не указывают данные о закупке ГСМ, и получается, что их транспорт ездит "на воздухе", — заявил Горев.

По его словам, компании-перевозчики не могут предоставить полную и прозрачную информацию о своей финансовой деятельности, поэтому вопрос об увеличении тарифов до сих пор не решен.

По теме

Кто ущемляет права потребителей в Кыргызстане — мнения экспертов
Теги:
тариф, Бишкек, пассажир, маршрутка, транспорт

Главные темы

Орбита Sputnik