08:18 22 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Главный специалист управления кредитования одного из банков республики Оксана Лысенко
© Фото / Ажар Мэлсова

Лысенко: размер процентной ставки по ипотеке зависит от вида валюты

Радио
Получить короткую ссылку
20110

Главный специалист управления кредитования одного из банков республики Оксана Лысенко рассказала об условиях ипотечного кредитования.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что кыргызстанцы часто задаются вопросами, какие проценты в стране по ипотеке, какие документы нужны для ее получения, можно ли получить ипотеку на выгодных условиях, если ты не госслужащий.

"Для получения ипотечного кредита требуются паспорт заемщика и его супруги/супруга, а также свидетельство о регистрации брака. Если по условиям кредита предусмотрен независимый поручитель, необходим и его паспорт, паспорт его супруга/супруги, свидетельство о заключении брака. Также нужны справка о заработной плате либо документы по бизнесу и копии документов на приобретаемое жилье (правоустанавливающий документ, технический паспорт на недвижимость) с копией паспорта владельца жилой недвижимости", — сказала специалист.

По ее словам, сегодня в коммерческих банках Кыргызстана размер процентной ставки по ипотечным кредитам зависит от вида валюты (сом, доллар и т.д.) и срока, на который планируется получить ипотечный кредит.

"Сроки кредитов в среднем от 6 месяцев до 10 лет. Чем больше срок ипотечного кредита, тем выше процентная ставка. В долларах процентная ставка ниже, чем в сомах, в среднем на два пункта. В сомах ипотечные кредиты от 16 процентов годовых, в долларах от 14", — пояснила финансист.

Она подчеркнула, что, если вы не госслужащий, можно получить ипотечный кредит в коммерческих банках.

"Всегда есть возможность подобрать оптимальные условия для получения кредита, тем более некоторые банки напрямую сотрудничают со строительными компаниями и заключают договоры на предоставление ипотечных кредитов по выгодным условиям на покупку жилья на первичном рынке", — сказала Лысенко.

Узнайте, сколько тысяч лет назад возникло понятие "ипотека".

По теме

Страх не выплатить кредит
Теги:
выдача, банк, история, кредит, ипотека

Главные темы

Орбита Sputnik