15:18 19 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7305
  • EUR78.0284
  • RUB1.0839
Доктор медицинских наук, главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко. Архивное фото
© Sputnik / Кирилл Каллиников

Онищенко: либерализм в Европе стал причиной вспышек кори

Радио
Получить короткую ссылку
6701

Доктор медицинских наук, главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко прокомментировал вспышки кори в мире.

По информации ВОЗ, многие страны сталкиваются с последствиями антипрививочного движения. В 2017-2018 годах заболеваемость корью в Европе достигла исторического максимума за последние десять лет. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний заявляет, что вспышка кори связана со снижением общемирового уровня вакцинации до 78 процентов вместо требуемых 90–95. При этом корь является одной из самых частых причин смертности детей до пяти лет.

Радио Sputnik Таджикистан цитирует слова Онищенко в ходе видеомоста Москва — Таллин —Тбилиси —Нур-Султан "Мифы о кори и вся правда о вакцинации: что грозит Европе и странам СНГ", где он отметил, что существует глобальный стратегический план борьбы с корью и краснухой на 2012-2020 годы, принятый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

"ВОЗ — это площадка, где собирается все врачебное медицинское сообщество планеты и вырабатывает единые правила поведения. Этот глобальный стратегический план выработан медиками Грузии, Казахстана, России и всех стран постсоветского пространства. То есть это консолидированное мнение, и к нему нужно прислушиваться", — сказал Онищенко.

По его словам, главными переносчиками болезни являются трудовые мигранты, работающие в сфере обслуживания и питания.

"К примеру, все случаи кори, которые фиксируются в России, завозные. Именно поэтому принята программа дополнительной подчищающей иммунизации. В Евросоюзе же слишком заигрались с либеральностью и должной требовательностью организации прививок", — сказал эксперт.

Между тем в Духовном управлении мусульман Кыргызстана рассказали, разрешены ли по шариату вакцинация и пластические операции.

По теме

Разрешены ли по шариату вакцинация и пластические операции? Ответ ДУМК
Теги:
Мигранты, Европа, план, вакцинация, заражение, Корь

Главные темы

Орбита Sputnik