07:32 19 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7979
  • EUR77.3640
  • RUB1.0576
Специалист по связям с общественностью Центра оценки образования и методов обучения (ЦООМО) Чинара Батракеева
© Sputnik / Асель Акматалиева

Батракеева: чтобы получить высокий балл по ОРТ, не надо ходить на курсы

Радио
Получить короткую ссылку
2399 0 0

Специалист по связям с общественностью Центра оценки образования и методов обучения (ЦООМО) Чинара Батракеева рассказала о курсах, которые якобы могут помочь получить высокий балл по ОРТ.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

С 2002 года в Кыргызстане набор в вузы проводится по результатам Общереспубликанского тестирования. Главными целями теста для абитуриентов являются обеспечение равного доступа к высшему образованию всех абитуриентов страны и предотвращение коррупционных схем при приеме в вузы. Каждый год перед ОРТ появляются объявления о подготовке абитуриентов к тесту и как помочь получить высокий балл.

Батракеева в гостях у радио Spuntik Кыргызстан отметила, что для успешной сдачи теста в первую очередь необходимо добросовестно учиться, так как все задания составляются согласно школьной программе.

"В ОРТ включены вопросы, которые есть в школьной программе. Достаточно хорошо учиться, добросовестно выполнять программу и понимать, что ты делаешь для того, чтобы получить хороший балл по ОРТ. Цель всех предлагаемых курсов — заработать деньги, и сейчас этим занимаются все кому не лень. ЦООМО как организация не сотрудничает ни с какими "курсами". Мы не знаем, как они готовят, по каким материалам, потому что все задания тестов ОРТ держатся в секрете. Это все можно назвать подготовкой к поступлению в вуз, подготовкой по специальности, но никак не по ОРТ. Абитуриент может готовиться самостоятельно по пособию или ознакомиться с материалами, которые есть на сайте ЦООМО, чтобы понимать, что его ждет на тестировании", — сказала Батракеева.

Она добавила, что последние шесть лет ЦООМО проводит независимое тестирование школьников по структуре ОРТ, что само по себе адекватная подготовка будущего абитуриента к тесту.

Теги:
школа, вузы, университеты, Кыргызстан, ОРТ, образование

Главные темы

Орбита Sputnik