13:56 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684

Госстрах: у 80 процентов жителей регионов КР нет документов на их жилье

Радио
Получить короткую ссылку
280 0 0

Глава ОАО "Государственная страховая организация" Жумагуль Эгембердиева рассказала о развитии страхового дела в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Госстрах: У 80 процентов жителей регионов КР нет документов на их жилье

Закон об обязательном страховании жилья вступил в силу в Кыргызстане еще в 2016 году. Однако по факту работает он как добровольный: далеко не каждый житель страны спешит страховать свой дом, несмотря на небольшие выплаты: для сельского населения они составляют 600 сомов в год, для городского — 1 200. Жумагуль Эгембердиева в беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметила, что в регионах страны население плохо представляет общие принципы страхования имущества.

"Почему закон принят как обязательный, а работает как добровольный? Потому что наш народ не готов сразу перейти к его исполнению. Нет понятия страхования — это надо донести до людей. За три года работы мы объехали регионы и увидели, что у наших жителей элементарно нет документов на жилье, в котором они живут. Такие документы есть только у 20 процентов собственников. Они бы и хотели застраховать, но не получили вовремя ни технический паспорт, ни инвентаризационное дело", — сказала Эгембердиева.

Она добавила, что с появлением государственной страховой организации страховое дело в стране оживилось и постепенно информированность населения о страховых услугах увеличивается.

По теме

На какую сумму застраховали свою жизнь кыргызстанцы и сколько им выплатили
Теги:
Кыргызстан, страхование, общество, закон

Главные темы

Орбита Sputnik