15:01 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Архив
© Sputnik / Владимир Трефилов

Мендкович: ИГ* хочет создать в ЦА долгосрочную криминальную инфраструктуру

Радио
Получить короткую ссылку
103 0 0

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал об угрозах террористических ячеек в Центральноазиатском регионе.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik цитирует выступление Мендковича на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", где он отметил, что после ликвидации основных сил "Исламского государства" и других террористических группировок на Ближнем Востоке идет активная миграция боевиков.

"Это связано с тем, что в Афганистане очень слабая центральная власть, есть напряженное противостояние между политическими силами и слабы позиции международной коалиции. То есть экстремистам есть где развернуться", — сказал эксперт.

Он добавил, что наблюдаются "попытки экспорта инфраструктуры террористических организаций" в другие регионы.

"Афганистан используется террористами как плацдарм для экспорта своего влияния в Центральную Азию. Они вербуют молодежь, чтобы принудить ее выезжать в горячие точки для участия в боевых действиях, создания спящих ячеек в ЦА, но не для совершения террористических актов, а с целью создания долгосрочной криминальной инфраструктуры. ИГ, "Аль-Каида"*, "Хизб-ут-Тахрир"* пытаются создать сети, чтобы получать доходы от контрабанды наркотиков", — пояснил Мендкович.

По его словам, примеры создания таких ячеек уже были в Кыргызстане и Таджикистане.

"Поэтому необходимо обращать внимание на активность вышеупомянутых экстремистских организаций. Известно, что базы той же "Аль-Каиды" в последнее время размещаются на границе Афганистана с Таджикистаном", — сообщил политолог.

Он подчеркнул, что, несмотря на успехи в Сирии и значительное сокращение финансового и человеческого потенциала террористов, угроза не устранена полностью.

"Они пытаются зализать раны, восстановиться, восполнить свои потери путем вербовки молодежи. А в числе их основных целей — Центральная Азия и страны Каспийского региона", — отметил Мендкович.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Теги:
угроза, борьба, терроризм, Центральная Азия

Главные темы

Орбита Sputnik