04:37 20 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7839
  • EUR77.4776
  • RUB1.0477
Генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил РФ (МЕГАПИР) Владимир Богатырев. Архивное фото
© Фото / из личного архива Владимира Богатырева

Богатырев: ИГ* способна создавать фейковые новости о себе и своих лидерах

Радио
Получить короткую ссылку
25 0 0

Генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил РФ (МЕГАПИР) Владимир Богатырев прокомментировал появление первого за пять лет видеоролика с лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее впервые за пять лет в Сети появилась видеозапись с главарем ИГ Абу Бакром аль-Багдади. Когда и где снят ролик — неизвестно. На видео похожий на аль-Багдади человек с окладистой бородой, нижняя часть которой выкрашена в рыжий цвет. Он беседует с другими участниками съемки и признает поражение ИГ в сирийском Багузе — последней территории, которая принадлежала группировке.

В беседе на радио Sputnik Богатырев отметил, что террористы могут распространять ложную информацию о своих лидерах.

"Появление в Сети сообщений, что лидер ИГ жив, еще раз говорит о том, что это сложная, хорошо законспирированная организация, способная создавать фейковые новости, а при необходимости — выдавать на-гора ложную информацию, возрождаться в других регионах и создавать угрозы в достаточно широком диапазоне своих возможностей", — сказал Богатырев.

Он подчеркнул, что появление видео с аль-Багдади — "опасный прецедент".

"ИГ — это ползучая система, с которой надо бороться общими усилиями, то есть все спецслужбы мира должны мобилизоваться, насторожить мировую общественность и объединить свои силы для борьбы", — сказал военный эксперт.

Ранее источник в иракских органах безопасности сообщил, что Абу Бакра аль-Багдади на территории Багуза нет, однако он приезжал туда несколько раз до начала операции SDF по взятию города. Он изменил внешность — укоротил бороду, перекрасил ее в рыжий цвет, страдает от избыточного веса из-за малоподвижного образа жизни в течение последних двух лет. Кроме этого, он предпринял несколько безуспешных попыток бежать из Сирии в Ирак. Бежать ему помешали авиация международной коалиции и силы иракского народного ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби". В последнее время аль-Багдади отказывается от сопровождения автоколонн и перемещается преимущественно в обычных гражданских автомобилях или такси.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

По теме

В Сети появилось первое за 5 лет видео с главарем ИГ* аль-Багдади
Теги:
борода, фейк, охрана, террорист, видео

Главные темы

Орбита Sputnik