08:21 08 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Российский политолог и публицист Армен Гаспарян. Архивное фото
© Sputnik

Гаспарян: мемориал Гитлеру — демонстрация позиции Польши по ВОВ

Радио
Получить короткую ссылку
60910

Публицист и политолог Армен Гаспарян прокомментировал создание мемориала из ставки Гитлера в Польше.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее Deutsche Welle сообщила, что главную ставку лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера "Волчье логово" (Wolfsschanze) под городом Кентшином в Польше отреставрируют и создадут мемориальный комплекс. Ставка представляла собой систему из полусотни железобетонных бункеров и такого же количества более легких наземных построек. В "Волчьем логове" планировались стратегические и карательные операции, решались судьбы военнопленных и гражданского населения, в частности истребление евреев.

В беседе на радио Sputnik Литва Гаспарян отметил, что решение о реставрации ставки Гитлера лежит в той же плоскости, что и демонтаж памятников советским воинам-освободителям, в том числе погибшим при освобождении Польши от нацизма.

"Для Варшавы это сознательная демонстрация позиции по ряду вопросов, связанных со Второй мировой войной. И Польша сделала это намеренно перед Днем Победы. Решение приняли накануне 9 Мая, и не надо думать, что это совпадение. То, что за все прошедшие годы мемориал на месте "Волчьего логова" не создавался, не случайно. Прошлые поколения поляков помнили, кто освободил их от фашистов во Второй мировой войне, но современное поколение "над такими нюансами" не задумывается, и для них ставка Гитлера — часть туристической привлекательности Польши", — сказал политолог.

По его словам, несомненно, музей и мемориалы, посвященные Второй мировой, очень важны. Но создание мемориала на месте "Волчьего логова" вызывает невероятное число вопросов. Кажется, что у Польши здесь соревнование с Украиной, которая тоже планировала соорудить мемориал на месте ставки Гитлера в Виннице.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Что будут знать о Великой Отечественной войне наши потомки? Мнение историка
Теги:
война, мемориал, Польша, Адольф Гитлер

Главные темы

Орбита Sputnik