14:14 23 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9491
  • RUB1.0844
Генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил РФ Владимир Богатырев. Архивное фото
© Фото / из личного архива Владимира Богатырева

Богатырев: террористов нужно лишать финансовых потоков

Радио
Получить короткую ссылку
44 0 0

Военный эксперт, председатель cовета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев прокомментировал предложение о создании универсального центра по борьбе с глобальными угрозами безопасности в рамках ШОС.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, выступая в Бишкеке на ежегодной встрече секретарей совбезов государств Шанхайской организации сотрудничества, предложил создать на базе Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС универсальный центр по борьбе с глобальными угрозами безопасности. Он подчеркнул, что страны — участницы организации рассматривают РАТС в качестве важнейшего инструмента своей защиты.

В беседе на радио Sputnik Богатырев пояснил, что такая структура сможет повысить эффективность контртеррористических мер.

"Главным преимуществом центра станет координация усилий по противодействию глобальным вызовам и угрозам. Решать предстоит сразу несколько задач — отслеживание и выявление террористических организаций, пресечение финансовых потоков, а также противодействие наркотрафику как одному из источников обогащения террористов. Сейчас действия США или Евросоюза в этом направлении слишком разрознены и не позволяют оперативно реагировать на возникающие проблемы. Создание центра при РАТС ШОС позволит быстро направлять необходимые ресурсы на проблемные участки", — сказал Богатырев.

По его словам, после провала в Сирии большинство радикальных группировок, в том числе "Исламское государство"*, перемещаются к границам Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Северную Африку. Это создает реальную угрозу безопасности стран ШОС, а потому требуется слаженная и системная совместная работа.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Силовики стран ШОС призвали США соблюдать договор о ликвидации ракет
В Бишкеке на заседании ШОС обсудили геополитические проблемы
Теги:
терроризм, центр, угрозы, Бишкек, заседание, ШОС

Главные темы

Орбита Sputnik