13:17 23 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9491
  • RUB1.0844
Лидер фракции Республика — Ата-Журт Жыргалбек Турускулов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Акматалиева

Турускулов: в Кыргызстане можно построить 90 малых ГЭС

Радио
Получить короткую ссылку
201 0 0

Депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции "Республика — Ата-Журт" Жыргалбек Турускулов рассказал о перспективах развития энергетической отрасли в КР.

Полный комментарий законодателя слушайте в аудиоверсии.

В нынешнем году энергосектору Кыргызстана исполняется 85 лет. За это время отрасль переживала взлеты и падения: от строительства Токтогульской ГЭС до веерных отключений электричества. Сегодня на производство электроэнергии в стране делается большая ставка — согласно проекту CASA-1000, мы должны поставлять ее излишки в Афганистан и Пакистан. Однако многие эксперты говорят, что в ближайшее время КР будет неспособна не только экспортировать электричество, но и производить его в достаточном для внутренних потребителей количестве.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Турускулов отметил, что на фоне вступления республики в очередной маловодный период необходимо сосредоточиться на строительстве малых ГЭС.

"Можно построить 90 малых ГЭС, это уже изученные возможности. В зависимости от мощности они будут вырабатывать от 3 до 30 мегаватт. Совокупно эти станции могут дать очень неплохую мощность. Кроме того, на Токтогульской ГЭС идет реконструкция второго и третьего агрегатов... Мы должны обеспечить приток инвестиций в сферу энергетики и делаем соответствующие шаги. Например, раньше план строительства малой ГЭС требовалось согласовывать во многих госорганах, а сейчас — только на уровне села или местности, где будет построен объект", — сказал Турускулов.

Он добавил, что усилия правительства должны быть направлены на реабилитацию энергобъектов, чтобы Кыргызстан мог исполнять свои экспортные обязательства по проекту CASA-1000 начиная с 2020 года.

По теме

Здесь опий соседствует с гелиостанциями — эксперт об экономике Афганистана
Теги:
электричество, Энергетика, ГЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik