00:41 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Азербайджанский политолог Арзу Нагиев. Архивное фото
© Sputnik / Murad Orujov

Нагиев: США и Иран готовятся к локальной войне из-за СВПД

Радио
Получить короткую ссылку
117 0 0

Азербайджанский политолог Арзу Нагиев прокомментировал ситуацию по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с японским коллегой Таро Коно в Токио заявил, что Тегеран проявляет максимальную сдержанность в вопросе по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), несмотря на выход Вашингтона из сделки.

В беседе на радио Sputnik Азербайджан Нагиев отметил, что Европа прекрасно понимает, к чему может привести противостояние США и Ирана.

"Если между Вашингтоном и Тегераном не будет достигнуто никаких компромиссов при помощи ЕС или Израиля, то в регионе произойдут небольшие военные действия. Сейчас задача в том, чтобы больших военных действий не было, и то, что происходит в Ормузском проливе, еще раз подтверждает, что обе стороны готовятся к каким-то локальным военным действиям. Все это происходит на фоне того, что американцы приехали в Европу и посредством европейцев могут оказать давление на Иран. Кроме этого, из-за сложившейся ситуации может сильно подняться цена на нефть", — сказал Нагиев.

Президент Ирана Хасан Роухани объявил 8 мая о приостановке исполнения части обязательств по СВПД. По его словам, Тегеран возобновит работы по обогащению урана и прекратит модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Кошкин: США пытаются обуздать и запугать Иран любыми способами
Теги:
война, санкции, ядерная сделка, США, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik