04:32 20 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7839
  • EUR77.4776
  • RUB1.0477
Политолог, лидер движения Патриоты великого Отечества Николай Стариков. Архивное фото
© Sputnik / Владимир Песня

Стариков: сегодня США повторяют сценарий с газопроводом СССР — Германия

Радио
Получить короткую ссылку
242 0 0

Политолог, лидер движения "Патриоты великого Отечества" Николай Стариков прокомментировал ситуацию вокруг строительства "Северного потока — 2".

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее представитель Министерства экономики ФРГ в ответ на слова министра энергетики США Рика Перри о подготовке нового законопроекта по санкционным мерам заявила, что Германия принципиально отвергает санкции, которые США собираются наложить на компании, участвующие в строительстве "Северного потока — 2".

В беседе на радио Sputnik Стариков отметил, что США следуют своим эгоистическим интересам, стремясь остановить строительство трубопровода.

"Американцы сегодня в сложном положении. Исходя из собственных корыстных эгоистических интересов, они должны заблокировать строительство трубопровода "Северный поток — 2", при этом им необходимо поддерживать русофобский режим в Киеве. Именно эти два фактора и являются причиной такого высокого давления Штатов на европейских союзников", — сказал Стариков.

По его словам, США раньше уже безуспешно пытались заблокировать транзит российского газа в Германию.

"В XXI веке они повторяют эту попытку. По сути, перед нами разыгрывается второй акт экономической драмы, которая уже была в Европе во время Советского Союза. Тогда точно так же, по абсолютно такому же сценарию США пытались заблокировать строительство газопровода, но только по суше. Поток шел из СССР в Германию. Тогда этого у американцев не получилось, а германский канцлер Вилли Брандт, который пролоббировал строительство, устоял под американским давлением. Позже он получил Нобелевскую премию мира. Думаю, что нынешняя ситуация будет развиваться по такому же сценарию", — сказал политолог.

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, которая пока не дала разрешения на строительство.

Российские власти многократно заявляли, что характер этого проекта исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Фельдман: Европе не нужен военный конфликт в Донбассе
Теги:
строительство, санкции, газопровод, Россия, США, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik