01:11 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Директор ассоциации Партнерская сеть Айбар Султангазиев. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Султангазиев: Кыргызстан — одна из стран, где быстро растет эпидемия ВИЧ

Радио
Получить короткую ссылку
173 0 0

Исполнительный директор ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев рассказал, как в КР обстоят дела с выявляемостью и информированностью населения о ВИЧ.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

24 мая на трех рынках Бишкека — Орто-Сайском, Аламединском и Ошском — экспресс-тестирование на ВИЧ прошли чуть меньше трех сотен человек и было выявлено пять случаев заражения.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Султангазиев сообщил, что во время акции волонтеры беседовали с продавцами и покупателями на рынках, чтобы определить уровень их знаний о вирусе иммунодефицита.

"Люди знают, что такое ВИЧ, но далеко не все ответили, как передается заболевание или где можно сдать тест. Население подустало от этой темы, а наша акция снова повысила тревожность. И это хорошо", — заявил глава ассоциации.

По его словам, сегодня Кыргызстан входит в число стран, где наблюдается самый быстрый рост эпидемии ВИЧ, хотя соседние государства опережают нас по данному показателю. Султангазиев отметил, что республика закупает самые эффективные и дешевые препараты для ВИЧ-инфицированных, существенно экономя бюджетные средства.

По теме

В 3 раза сократилось финансирование борьбы с ВИЧ в Кыргызстане
Мигранты и молодежь попадают в группу риска по ВИЧ — Шукурова
Теги:
лечение, ВИЧ, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik