15:08 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян. Архивное фото
© Sputnik / Владимир Трефилов

Степанян: Малайзия стала понимать истинную картину крушения Boeing МН17

Радио
Получить короткую ссылку
1623 0 0

Член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян прокомментировал заявление главы правительства Малайзии о крушении Boeing МН17.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее премьер Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что нет доказательств вины России в катастрофе малазийского Boeing МН17на Украине в 2014 году. По его словам, расследование крушения излишне политизировано и ракета, которая сбила самолет, была российского типа, но она также могла быть сделана на Украине. При этом сбить самолет могли ополченцы или украинцы, "потому что у них тоже есть такая же ракета". Премьер заявил, что Малайзия должна участвовать в изучении "черных ящиков", но "по каким-то причинам" страну не допустили к изучению самописцев.

17 июля 2014 года под Донецком рухнул пассажирский самолет, на борту которого находились 298 человек. Расследование показало, что лайнер был сбит. Страны Запада поспешили объявить, что в произошедшем виновата Россия.

В беседе на радио Sputnik Степанян отметил, что истинная картина катастрофы с МН17 начинает проясняться.

"Сомнения в том, что Россия виновна в сбитом самолете, будут доминировать все больше. На Украине произошла смена власти. Тем людям, которые приходят, невыгодно скрывать факты о катастрофе, тем более они могут все повесить на Порошенко. Тогда необходимо было закрыть воздушное пространство, однако украинская сторона этого не сделала. Кроме того, российское оружие, с помощью которого было совершено убийство, распространено повсеместно и далеко за пределами России. Ну и последнее: не были допрошены диспетчеры, не отрабатывалась версия, что виновен украинский летчик, который, кстати, умер при весьма загадочных обстоятельствах", — сказал Степанян.

По его словам, поэтому вопрос использовался только для шантажа России. Но сегодня малазийское руководство, сопоставив факты, понимает, что Россия здесь ни при чем.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Рожин: Украина теперь будет "чистить следы" ракеты, сбившей Boeing МН17
Теги:
самолет, крушение, Малайзия, Россия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik