15:59 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец. Архивное фото
CC0 / MiLaNa19 / Alexey Zubets

Зубец: скупка золота идет в преддверии девальвации доллара

Радио
Получить короткую ссылку
341 0 0

Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец рассказал, почему сегодня многие страны скупают золото.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В первом квартале 2019 года уровень пополнения Россией золотого запаса достиг рекордного значения за последние шесть лет. Если РФ продолжит в таком же темпе, то в течение года ей вполне по силам войти в первую тройку стран, которые располагают самым большим в мире запасом золота.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Зубец отметил, что целый класс экономистов предрекают кризис доллару и американской экономике на протяжении 15 лет.

"В перекошенной американской экономике действительно присутствуют все предпосылки для масштабного кризиса и девальвации доллара. Однако пока США являются мировым эмиссионным центром и имеют возможность выпускать доллары в таком объеме, в каком растет мировая экономика. Если все будет по правилам, то никакой серьезной катастрофы не произойдет. Но, безусловно, предпосылки для кризиса есть. Поэтому лучшая инвестиция — это недвижимость, земля и собственное образование. Они переживут любой мировой кризис", — сказал Зубец.

По его словам, центробанки различных стран скупают золото, потому что драгоценный металл рассматривается игроками мирового рынка как защитный инструмент на случай кризиса и краха доллара. А для России золото — это прежде всего защитный инструмент на случай санкций.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Суздальцев: на Западе недовольны снижением влияния американского доллара
Россия закупается золотом. Британское СМИ называет это "плохим знаком"
Теги:
США, Россия, кризис, золото, доллар

Главные темы

Орбита Sputnik