09:22 08 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Председатель Евразийского аналитического клуба и эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Мендкович: Токаев будет поступательно продолжать курс Назарбаева

Радио
Получить короткую ссылку
79 0 0

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал предварительные итоги выборов президента в Казахстане.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Ранее Центризбирком РК сообщил, что на внеочередных выборах президента лидирует действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев с 70,76 процента голосов. Итоговая явка избирателей в стране составила 77,4 процента, правом голоса обладают 11 947 995 граждан.

В беседе на радио Sputnik Мендкович отметил: если Токаев останется на посту президента, он продолжит политику Нурсултана Назарбаева.

"Токаев неоднократно заявлял о преемственности курса Назарбаева и будет поступательно развивать его. Ожидаемые перемены не станут кардинальными. Нурсултан Назарбаев сохранит определенное влияние на политическую элиту страны", — заявил политолог.

По его словам, у первого президента Казахстана осталось немало полномочий.

"Эти полномочия позволят Назарбаеву существенно влиять на решения, принимаемые в стране. Сейчас он занимает пост председателя Совета безопасности, ему лично подчиняются все силовые структуры. Более того, Назарбаев сохраняет "титул" лидера нации. Все это позволяет ему оставаться арбитром в новой политической системе Казахстана", — сказал Мендкович.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Жээнбеков позвонил Токаеву после выборов в Казахстане
Оглашены предварительные итоги выборов президента Казахстана
Теги:
президент, выборы, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik