05:59 25 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4884
  • EUR79.1230
  • RUB1.1046

Суюмбаева: соглашение ЕАЭС о пенсиях мигрантов вступит в силу в 2020 году

Радио
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (414)
18301

Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паиза Суюмбаева рассказала о соглашении о пенсионном обеспечении граждан государств — членов ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Казахстан Суюмбаева отметила, что соглашение о пенсионном обеспечении граждан государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может вступить в силу с 2020 года.

"То есть в ЕАЭС начнут выплачивать пенсии трудовым мигрантам. Это произойдет после вступления в силу соглашения, и тогда гражданин из любой страны Евразийского экономического союза будет иметь возможность уплачивать страховые взносы в пенсионную систему (пенсионные отчисления. — Sputnik) в той стране, где трудится. Если он возвращается на родину, то страховые пенсионные взносы будут экспортироваться в его страну и гражданин сможет получать пропорциональную пенсию согласно его заработку. Причем он может ее получать в любой стране ЕАЭС", — сказала Суюмбаева.

По ее словам, соглашение гарантирует пенсионные права, наработанные в каждой стране ЕАЭС, всем трудовым мигрантам стран союза.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (414)

По теме

Нам остается только уходить от США и доллара — китайский эксперт
Теги:
соглашение, работа, Мигранты, пенсия, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik