17:57 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Эксперт назвал три преграды для развития бизнеса в Кыргызстане

Радио
Получить короткую ссылку
404 0 0

Президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев рассказал, что мешает полноценному развитию предпринимательской отрасли в стране.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

17 июня в Бишкеке проходят выборы бизнес-омбудсмена. Человек, получивший эту должность, будет заниматься защитой прав, свобод и законных интересов предпринимателей в Кыргызстане.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сергей Пономарев рассказал, что в ближайшие годы институту бизнес-омбудсмена предстоит работать над решением трех главных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели страны.

"Согласно социологическим опросам среди бизнесменов Кыргызстана, основной проблемой является коррупция. Я уже говорил, что деньги, которые отдают коррумпированным чиновникам, входят в себестоимость товара, то есть в первую очередь это сказывается на потребителе. Вторая проблема — сложный Налоговый кодекс. Сегодня, чтобы разобраться в бухучете, требуются или профессиональные налоговые консультанты, или профессиональные аудиторы. Спрашивается, для чего создавалась такая система? Не для того ли, чтобы ловить рыбку в мутной воде?" — спрашивает специалист.

Третьей важной проблемой, с которой сталкиваются предприниматели, Пономарев назвал высокие ставки социальных отчислений. По его мнению, именно из-за этого в стране по-прежнему процветает система конвертов при выдаче заработной платы сотрудникам компаний. Работодателю выгоднее официально назначить мизерную зарплату работнику, а остальные деньги отдавать "на руки".

По теме

Чем будет заниматься бизнес-омбудсмен — проект Минэкономики
Правительство Кыргызстана отменит проверки бизнеса на два года. С одним "но"
Кыргызстанцы смогут открыть успешный бизнес за границей — о новом проекте
Теги:
Кыргызстан, налоги, коррупция, бизнес-омбудсмен, Сергей Пономарев

Главные темы

Орбита Sputnik