23:32 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Председатель поискового движения Кыргызстана Наша Победа — Биздин Жениш Светлана Лаптева
© Sputnik / Азамат Тотубаев

Нашли медальоны кыргызстанцев, пропавших в годы ВОВ, ищем родных — Лаптева

Радио
Получить короткую ссылку
20210

Координатор поискового движения "Наша Победа — Биздин Жениш" Светлана Лаптева просит помощи в поисках родственников солдат из Киргизской ССР, останки которых нашли в Смоленской области РФ.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

22 июня в Кыргызстане и России отмечается День памяти и скорби. В этом году исполняется 78 лет со дня вторжения немецких войск на территорию Советского Союза.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Лаптева рассказала, что члены поискового движения "Рейд", работавшие в Смоленской области, нашли медальоны пяти бойцов из Киргизии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Семьи двух солдат уже найдены, остальные пока ищут.

"Ребята прислали нам свои варианты фамилий, которые они смогли считать с медальонов, мы "подправили" их на кыргызский лад. Мы разыскиваем родственников Тактасыя Ахметжанова 1922 года рождения из колхоза "Кызыл октябрь" Узгенского района Ошской области. С фронта его ждала жена Ахмет Хакимова. Второй солдат — Чолок (Чолоке, Чопоке) Качыкеев из Ала-Букинского района Джалал-Абадской области. Он был командиром отделения запасного стрелкового полка 43 А. Родственники этих воинов приглашаются на захоронение останков в Смоленскую область", — сообщила координатор.

Она также призвала кыргызстанцев публиковать в социальных сетях информацию о родственниках — участниках ВОВ, пропавших без вести, с хэштегом #ЯПРОПАЛНАВОЙНЕ или #22ИЮНЯ1941. В этом случае появится шанс найти сведения о пропавшем человеке с помощью участников поисковых движений из разных стран. Более подробную информацию можно узнать по WhatsApp-номеру (0555) 92-36-03 или на странице Светланы Лаптевой в Facebook.

По теме

Путин пригласил глав стран ШОС на парад Победы в 2020 году
Лаптева: у нас почти никто не следит за памятниками ВОВ
Теги:
Поиски, Великая Отечественная война, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik