05:03 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246

Кварацхелия: беспорядки доказали необходимость восстановления отношений с РФ

Радио
Получить короткую ссылку
218 0 0

Председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия прокомментировал акции протеста в Тбилиси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кварацхелия: противостояние – не решение, надо восстанавливать отношения России и Грузии

У здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня произошли беспорядки, которые МВД назвало попыткой государственного переворота. Массовая акция протеста стала реакцией на визит в страну депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который прибыл на генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия. На проспекте Руставели собрались тысячи человек, часть из них пытались захватить здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. По последним данным Минздрава, пострадали 69 человек, в том числе 39 полицейских.

В эфире радио Sputnik Грузия Кварацхелия заявил, что противостояние не может быть способом решения конфликта.

"Провокации в Грузии никому не нужны, с их помощью конфликт не уладить. Абсолютно ничем не оправданную политическую выгоду из этой ситуации в первую очередь хотели извлечь представители "Национального движения". Они планировали воспользоваться шансом для осуществления государственного переворота", — сказал Кварацхелия.

По его словам, данные события не являются поводом для окончательного разрыва отношений с Россией.

"Наоборот, они показали, что надо начать диалог, урегулировать ситуацию. Другого пути не существует", — отметил глава центра.

В августе 2008 года Грузия и Россия расторгли дипломатические отношения из-за признания Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия). Представители "Грузинской мечты", пришедшей к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики Грузии нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности республики.

Сегодня диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в Праге.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Беспорядки в Грузии — онлайн-репортаж
Беспорядки и столкновения. Что произошло в Грузии, пока вы спали, — видео
Теги:
беспорядки, протест, Россия, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik