10:14 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437

Блохин: уходя из Афганистана, США хотят столкнуть там Россию и Китай

Радио
Получить короткую ссылку
83 0 0

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин прокомментировал политику США в отношении Китая и России.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Блохин: Россия и Китай понимают, что США хотят их стравить в Афганистане

Ранее газета The Wall Street Journal опубликовала статью, где говорится, что геополитическое соперничество за влияние в регионе между Китаем и РФ может привести к их столкновению в Афганистане, когда там сократится американское военное присутствие. Ранее стало известно, что Соединенные Штаты решили вывести своих военных из ИРА.

В беседе на радио Sputnik Блохин заявил, что у американцев нет другого выхода, кроме как постепенно сокращать влияние в Афганистане.

"Но они могут попытаться заложить там мину замедленного действия. Ведь главная цель предупреждения американских СМИ о выводе — как раз стравить две великие державы, Россию и Китай, которые одновременно бросают вызов лидерству США не только в мире, но и прежде всего в Евразии. Для них это идея фикс. Более того, многие американские планировщики рассматривали Афганистан чуть ли не как ключевую территорию, которая позволила бы оказывать давление на Китай и Россию, чтобы повлиять на баланс сил в Евразии", — отметил Блохин.

По его словам, столкновение интересов РФ и КНР все-таки может возникнуть, однако его характер не будет фундаментальным, поскольку у двух стран много взаимных интересов.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Теги:
геополитика, США, Китай, Россия, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik