09:28 14 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0880
Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. Архивное фото
© Фото / предоставлено Игорем Шатровым

Шатров: конфликт между США и Ираном может перейти в горячую фазу

Радио
Получить короткую ссылку
73 0 0

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров прокомментировал предложение конгресса США запретить президенту Трампу военную операцию против Ирана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее в конгрессе США предложили запретить президенту Трампу военную операцию против Ирана. Конгрессмены заявили о возможности внесения поправок в военный бюджет, которые не позволят Трампу начать операцию против ИРИ.

В беседе на радио Sputnik Шатров отметил, что сейчас любые действия как конгресса, так и Трампа надо рассматривать с точки зрения фактически начавшейся новой избирательной кампании.

"Здесь любой неосторожный ход приведет к разгоранию конфликта между США и Ираном. Оппоненты будут сдерживать Трампа, он будет пытаться вырваться из этих пут, и это мы будем наблюдать ближайшие полтора года. Я думаю, что как сторонники, так и противники начала войны с Ираном разделились примерно поровну в американском конгрессе. И это перетягивание каната будет основной внешнеполитической интригой, как и отношения с Россией. И в том, и в другом случае будет идти игра с Трампом или против Трампа — противники будут выставлять любые его действия в негативном ключе, а сторонники наоборот. Кто из них победит, предсказать довольно сложно", — сказал Шатров.

Тем не менее, по его словам, ситуация складывается весьма опасная.

"По конфликту с Ираном переход от риторики к каким-то конкретным боевым действиям, наверное, все-таки возможен. Очевидно, о наземных операциях говорить пока не приходится, но, возможно, будут какие-то действия на море или в воздухе", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что все настолько неопределенно, что любой неосторожный ход с той или другой стороны приведет к переходу конфликта в горячую фазу.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Жаров: сбитый в Иране беспилотник — это провокация США на военные действия
Теги:
конфликт, США, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik