15:32 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Политолог Эльхан Шахиноглу. Архивное фото
© Sputnik / Murad Orujov

Политолог: неформальные договоренности — главное на саммите G20

Радио
Получить короткую ссылку
26 0 0

Политолог Эльхан Шахиноглу прокомментировал итоги саммита "Большой двадцатки" в Японии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Впервые в истории Япония приняла саммит G20. В пленарных заседаниях участвовали главы крупнейших экономик мира. Лидеры "Большой двадцатки" обсудили в Осаке политическую ситуацию в мире, экологические проблемы и разработку новых правил цифровой экономики. Также была затронута тема использования кибервалюты для финансирования терроризма и других преступлений. На полях саммита прошли и важные двусторонние встречи.

Двухдневное заседание лидеров G20 завершилось в Осаке. Все члены "Большой двадцатки" подписали итоговую декларацию из 43 пунктов, в которой подчеркнута необходимость "свободной" и "справедливой" политики глобальной торговли без использования термина "протекционизм".

В беседе на радио Sputnik Азербайджан Шахиноглу отметил, что саммит G20 является важнейшим мировым событием.

"Его огромную роль не умаляет отсутствие "громких" соглашений и контрактов. Конечно, не все вопросы были решены на этом саммите, это просто невозможно. Но все же встречи лидеров крупных стран состоялись, и главное на этом саммите — это устные, неформальные договоренности, достигнутые между главами государств. Естественно, эти соглашения в дальнейшем будут прорабатываться чтобы воплотить их в жизнь", — сказал Шахиноглу.

"Большая двадцатка" (G20) — клуб лидеров и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В совокупности G20 представляет 85 процентов мирового валового национального продукта, 75 процентов мировой торговли и две трети населения планеты.

В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Премьер Канады попал в неловкую ситуацию, пытаясь поздороваться. Видео
Теги:
экономика, декларация, соглашение, договоренность, саммит, Япония

Главные темы

Орбита Sputnik