22:18 13 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Координатор поискового движения Наша Победа — Биздин Жениш Светлана Лаптева
© Sputnik / Азамат Тотубаев

Появились доказательства перезахоронения солдат ВОВ в Канте — Лаптева

Радио
Получить короткую ссылку
301 0 0

Координатор поискового движения "Наша Победа — Биздин Жениш" Светлана Лаптева рассказала о перезахоронении в Канте останков солдат Великой Отечественной войны.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Лаптева сообщила, что долго не могла найти доказательств того, что солдат, скончавшихся в 1941 году в госпитале села Люксембург, перезахоронили под памятником героям ВОВ в Канте.

"Доказать это удалось благодаря усилиям работников Чуйского областного архива и помощи добровольцев. Мы смогли установить личности погибших, в базе данных они числились как пропавшие без вести. Один из них, Петр Никифорович Булат 1905 года рождения, был командиром взвода 783-го артполка 253-й стрелковой дивизии, до войны жил в Днепропетровске. Второго звали Михаил Лаврентьевич Заварзин. Он был начальником первого отделения штаба 186-й стрелковой дивизии, призывался из Курской области", — рассказала собеседница.

По ее словам, об останках, перезахороненных под памятником в Канте, сейчас ничего неизвестно.

"В 2005 году в городе установили новый памятник, который называется "Солдатенок". Но там нет упоминания, что под ним похоронены люди. Возникает вопрос: куда делись останки? У нас есть доказательства того, что перезахоронения на самом деле было. Не заметить саркофаги при установке нового памятника было невозможно", — подчеркнула Лаптева.

Она отметила, что уже обратилась в Генеральный штаб ВС КР с просьбой исследовать территорию вокруг памятника с помощью металлоискателя.

По теме

Нашли медальоны кыргызстанцев, пропавших в годы ВОВ, ищем родных — Лаптева
Путин пригласил глав стран ШОС на парад Победы в 2020 году
Теги:
Кант, Великая Отечественная война, памятник, Светлана Лаптева

Главные темы