06:37 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450

Рахимов: в Кыргызстане нет механизмов регулирования цифровой экономики

Радио
Получить короткую ссылку
133 0 0

Советник премьер-министра КР по экономическим вопросам Кубат Рахимов рассказал о возможностях государственного контроля майнинга.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Рахимов: в Кыргызстане нет механизмов регулирования цифровой экономики

На прошлой неделе в Бишкеке выявили крупную майнинг-ферму. В пресс-релизе, распространенном Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями, утверждается, что криптовалюта негативно влияет на валютно-финансовую ситуацию в стране, так как выпуск денег децентрализуется, а их функции подрываются.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов отметил, что в республике нет механизмов налогового регулирования майнинг-ферм.

"Человеку, легально открывшему подобную ферму, совершенно непонятно, с чего платить налоги. Госорганы не могут проконтролировать ни возникновение цифрового актива, ни его реализацию. То есть я, к примеру, могу обменять свои биткоины на другую криптовалюту, и в моем понимании я их реализую. А как объяснить сотруднику налоговой службы, что из себя представляет этот цифровой актив? Он наверняка просто попросит отдать деньги в бюджет", — заявил специалист.

По его словам, сегодня создаются криптовалюты, которые не требуют энергозатратного майнинга, поэтому сложные схемы добычи биткоина постепенно уйдут в прошлое.

По теме

Опубликовано видео обыска майнинг-фермы в Бишкеке с техникой на $ 21 млн
Премьер обозначил позицию правительства КР по легализации майнинга
Теги:
майнинг, криптовалюта, Кубат Рахимов

Главные темы

Орбита Sputnik