10:45 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437

Чочунбаева: отсутствие этнографического музея в Кыргызстане — это позор

Радио
Получить короткую ссылку
52010

Генеральный директор фестиваля "Оймо" Динара Чочунбаева рассказала, как растрачивается материальное культурное наследие кыргызского народа.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Чочунбаева: отсутствие этнографического музея в Кыргызстане — это позор

В центре Бишкека четыре дня проходил ежегодный фестиваль традиционной культуры и ремесел "Оймо". До 4 августа ремесленники будут представлять свою продукцию в Чолпон-Ате. Фестиваль "Оймо" стал значимым событием в культурной жизни Центральной Азии. Многие туристические компании вносят его в календарь региональных мероприятий.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Чочунбаева отметила, что, несмотря на успех фестиваля, заботу о культурном наследии народа должно взять на себя государство.

"Государство контролирует вывоз предметов культуры и искусства из страны. Этим занимается таможенная служба, но стоит вопрос в квалификации ее сотрудников. Министерство культуры тоже проявляет заинтересованность в сохранении этнокультурного наследия. Проблема в том, что большинство предметов, имеющих культурную или историческую ценность, уже давно вывезены. В музеях Казахстана много предметов творчества кыргызского народа, потому что они имеют возможность закупать и сохранять такие экспонаты, тогда как в Кыргызстане нет этнографического музея, и это позор", — заявила Чочунбаева.

По ее словам, в 1990-х годах антиквары выменивали ценные предметы народного быта на чайники и платки и в итоге эти произведения искусства оказались в музеях стран ближнего зарубежья, Турции, арабских государств, а также в частных коллекциях.

По теме

Арабы платят жителям кыргызского села $ 200 тысяч за уникальный товар
Теги:
экспонаты, музей, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik