07:11 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Психолог Ильдар Акбутин во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Психолог Ильдар Акбутин рассказал, как приучить ребенка к садику

Радио
Получить короткую ссылку
229 0 0

Психолог рассказал о важности учета мнения ребенка при выборе детского сада.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что практически каждое утро родителям приходится сражаться за поход в садик.

"Первое, на что важно обратить внимание: доволен ли сам ребенок этим садиком? Ведь дома скучно играть с надоевшими братьями или сестрами, а родителей не оторвешь от домашних дел или телевизора. А в детсаду много интересных друзей, там все время учат чему-то новому, и по логике вещей ребенок должен рваться туда каждое утро", — сказал Акбутин.

По его словам, к сожалению, случается наоборот — ребенок не всегда с удовольствием идет в детсад.

"Надо учитывать интересы и потребности детей. В этом смысле, в моем понимании, отпадают те сады, в которых, чтобы туда попасть, надо выполнить много условий, то есть ребенок должен многое уметь, чтобы его взяли. Про его выбор речи как бы и нет, лишь бы взяли, так как вступительный взнос ощутимый, а очереди большие", — сказал Акбутин.

По его словам, если в группе 50-60 детей и двое взрослых, они с большим трудом могут уследить за ними и, конечно же, индивидуальный подход к ребенку будет затруднен.

"Ребенок по-другому воспринимает действительность, и очень важно учитывать его мнение. Он интуитивно решает, нравится ему в саду или нет. Ребенок сразу чувствует, с какой интонацией говорит воспитатель, как смотрит, двигается, как к нему относятся дети, какая обстановка в саду, запахи и так далее. Но для родителей все может выглядеть вполне пристойно и адекватно. Например, мы поменяли пять детских учреждений, пока нашли тот, в котором моя дочь перестала плакать", — рассказал психолог.

Он подчеркнул, что не все детсады соответствуют своей цене и заявленным условиям.

"Понятно, что каждый раз менять сад неудобно и несколько затратно, особенно если он частный. Но все это стоит того, чтобы ребенок нашел именно свой любимый сад. Очень важен также настрой, с которым родитель ведет его туда. Если вы с утра опаздываете на работу и на нервах кричите на ребенка, то это тоже будет сказываться на его желании идти в сад. Поэтому не надо применять солдатский подход, где родитель командир, а ребенок обязан выполнять команды. Сделайте поход в сад максимально позитивным, интересным и комфортным как для себя, так и для ребенка. И тогда отвести ребенка туда не составит никакого труда", —  посоветовал Акбутин.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Теги:
воспитатель, ребенок, родительство, детский сад

Главные темы

Орбита Sputnik