20:38 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Плужник: люди даже не подозревают, что заключили договор об оказании услуг

Радио
Получить короткую ссылку
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (84)
2404 0 0

Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник рассказал о юридических действиях при составлении договора об оказании услуг (о выполнении работ).

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что между коммерческими предприятиями договоры на оказание услуг без оплаты запрещены.

"Запрет действует, поскольку главной целью функционирования коммерческих предприятий является прибыль. Если стоимость предмета сделки небольшая, то договор об оказании тех или иных услуг заключается в устной форме, для дорогостоящего имущества лучше выбрать письменное закрепление", — сказал Плужник.

По его словам, на практике такие договоры, особенно устные, заключаются очень часто, причем многие граждане даже не подозревают, что стали участниками договора.

Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник. Архив
© Фото / предоставлено Владимиром Плужником
"Примерами таких договоров могут быть сдача одежды в гардероб, временное хранение вещей в специальных ячейках магазинов и так далее. Поэтому при не выполнении договора вы имеете полное право например, требовать возмещения ущерба, то есть  условия договоров возмездного и безвозмездного оказания услуг не имеют особых отличий. Единственная разница — это необходимость указания в безвозмездном договоре условий относительно отсутствия оплаты. Без этого указания договор ничем не будет отличаться от стандартного возмездного договора", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что к существенным условиям безвозмездного договора относятся предмет сделки и срок договора.

"Предмет сделки — это конкретная услуга или их перечень, которые в соответствии с договором одна сторона обязуется оказать другой. Примерами услуг, оказываемых без требований оплаты, могут быть: предоставление имущества во временное пользование (как движимого, так и недвижимого); прием вещей на временное хранение; оказание консультационных или иных услуг без требований к их оплате; предоставление денег на определенный срок без взимания процента за их пользование и так далее", — сказал Плужник.

Он отметил, что если срок договора можно четко определить, обозначить и он имеет значение для оказания данной услуги, то его соблюдение обязательно.

"Дополнительными могут быть любые другие условия, определенные в договоре: место оказания услуг, требования к качеству, определение исполнителя и условия использования вещи, предоставленной в пользование. Также к ним относятся порядок возврата денежных средств, которые были получены одной из сторон на безвозмездной основе, и так далее", — сказал юрист.

По его словам, конкретные условия договора могут отличаться, так как спектр услуг, составляющих его предмет, очень широк и разнообразен.

Подкаст "Советы юриста" выходит по понедельникам.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (84)

По теме

Только треть судей адекватны — Плужник о несовершенстве судебной системы в КР
Теги:
оплата, услуга, срок, условия, договор

Главные темы

Орбита Sputnik