10:22 16 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Заместитель гендиректора МАГАТЭ, руководитель Департамента атомной энергии Михаил Чудаков. Архивное фото
© Sputnik / Нина Зотина

Чудаков: в год АЭС предотвращают выбросы газов, как от 400 миллионов авто

Радио
Получить короткую ссылку
62 0 0

Заместитель гендиректора МАГАТЭ, руководитель Департамента атомной энергии Михаил Чудаков рассказал о перспективах развития атомной энергетики.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Узбекистан он отметил, что уверен в перспективности и безальтернативности ядерной энергии.

"Уран — это уникальное топливо. Один килограмм этого вещества дает до 800 тысяч киловатт электроэнергии, а уголь или газ всего 7-8 киловатт. При том, что это действительно климатически чистая генерация энергии. Действующие АЭС предотвращают столько выбросов в атмосферу, сколько было бы, если убрать на один год с дорог 400 миллионов авто. Поэтому я уверен, что атомная энергетика безальтернативна", — сказал Чудаков.

По его словам, потенциальные риски при использовании атомных электростанций крайне преувеличены в политических и экономических интересах.

"Думаю, что за всеми антиатомными выступлениями стоят сторонники углеводородного сырья, то есть это просто попытки углеводородного лобби сохранить свои позиции на энергетическом рынке. Видимо, они четко понимают, что именно атомная энергетика похоронит в будущем другие источники энергии", — сказал эксперт.

По его данным, сегодня атомная энергетика покрывает до 11 процентов мировых потребностей в электроэнергии, 30 государств сейчас задумались над строительством новых энергоблоков, а всего на территории Азии действует свыше 50 блоков, что составляет две трети от мировой ядерной генерации.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Теги:
АЭС, безопасность, энергия

Главные темы

Орбита Sputnik