16:54 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Дочь великого кыргызского художника Кулчоро Керимбекова Нур Керим
© Sputnik / Эркин Садыков

Керим: у художников Кыргызстана узнаваемый стиль

Радио
Получить короткую ссылку
8310

Дочь известного кыргызского художника Кулчоро Керимбекова Нур Керим рассказала о творческом и жизненном пути первых кыргызских художников, получивших классическое образование.

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева прошла выставка "Ретроспектива. Эпоха социализма". Экспозиция собрала ранние работы знаменитых кыргызских художников Усубалиева, Керимбекова, Молдокматова и Кожахметова. Это были одни из первых отечественных художников, получивших классическое художественное образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

В беседе на радио Spuntik Кыргызстан Нур Керим отметила, что эти художники открыли новую страницу в жизни кыргызского изобразительного искусства.

"Их особенностью было то, что они одними из первых получили классическое художественное образование. Несмотря на дружбу, между ними была здоровая творческая конкуренция, каждый был силен в определенном жанре. До СССР у кыргызского народа не было изобразительного искусства как такового, но в народном мастерстве развился неповторимый стиль, который сохранили в своих работах кыргызские художники уже с классическим художественным образованием. Их работы обладают неуловимой общей стилистикой, которая отличает изобразительное искусство нашей страны и делает его узнаваемым", — сказала Кулчоро-Керим.

Она считает, что государство должно поддерживать изобразительное искусство путем сохранения образовательной платформы, которая была заложена в советское время.

По теме

Тема дня: традиционные ремесла как двигатель экономики
Теги:
история, художник, культура, искусство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik