02:08 19 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8460
  • EUR77.1205
  • RUB1.0841
Заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов в беседе на радио Spuntik Кыргызстан
© Sputnik / Эркин Садыков

Кутанов: в Кыргызстане из 200 блокадников Ленинграда остался 21

Радио
Получить короткую ссылку
145 0 0

Заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов рассказал, как в Кыргызстане хранят память о блокаде Ленинграда.

Полный его комментарий слушайте в аудиоверсии.

8 сентября исполнилось 78 лет, как Ленинград оказался в блокаде фашистских войск и их союзников. Четыре года его жители, отрезанные линией фронта от остальной страны, превозмогая голод и аномальные холода, не только занимались обороной родного города, но и поддерживали его социальную и культурную жизнь. В беседе на радио Spuntik Кыргызстан Марат Кутанов отметил, что с начала деятельности общества блокадников количество людей, которые пережили все ужасы военной изоляции, уменьшилось с 200 человек до 21.

"Блокадники уходят. Только за этот год мы потеряли двоих. Те, которые пережили блокаду детьми, сейчас в том возрасте, когда лежат и не выходят из дома. Естественно, они не могут активно участвовать в наших мероприятиях. За последнее время силами нашего общества был поставлен памятник людям, которые принимали детей из блокадного Ленинграда в Кыргызстане. К визиту президента России Владимира Путина в Бишкекском финансовом экономическом техникуме был открыт музей истории блокады", — сказал Кутанов.

Он добавил, что, помимо общественной деятельности, общество блокадников выпускает книги, собирает информацию о кыргызстанцах, переживших блокаду, и следит за тем, чтобы будущие поколения не утратили память о героизме ленинградцев.

По теме

Мамбетакунова: документы времен ВОВ останутся в архивах навсегда
Теги:
память, история, Великая Отечественная война, Ленинград, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik