07:19 06 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4602
  • RUB1.0946
Член коллегии по торговле, Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина. Архивное фото
© Sputnik / Евгений Биятов

Никишина: суперлиберализация привела к торговым войнам

Радио
Получить короткую ссылку
61 0 0

Член коллегии, министр торговли Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина рассказала о главных угрозах для мировой торговли.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В ходе международного видеомоста "Политика торговли Кыргызстана в рамках ЕАЭС и на мировом уровне" в мультимедийном пресс-центре Sputnik она отметила, что сегодня протекционизм достиг такого уровня, который сложно было представить еще пять лет назад.

"Несколько лет назад все устремились к суперлиберализации торговли, а сейчас мы видим развязанные торговые войны. Современный мир живет в условиях разрушающегося международного права. Какое-то время назад все исходили из складывающейся десятилетиями парадигмы, что международная торговля базируется на незыблемом пакете соглашений ВТО, а сейчас мы видим, как его начинают игнорировать", — сказала Никишина.

По ее словам, система разрешения споров ВТО просто перестала работать и появились инициативы пересмотра международных соглашений.

"Подобные перестройки связаны с непредсказуемостью на рынке: неизвестно, что с экспортером может сделать торговый партнер, может ли экспортер рассчитывать на защиту международного права. Все это главные вызовы, на которые необходимо найти ответ", — сказала министр ЕЭК.

Она подчеркнула, что сейчас важно не поддаваться панике, не провоцировать новую волну протекционизма и не подливать воды на мельницу разрушения правил международной торговли, — в хаосе проиграют все.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Зона свободной торговли с Китаем — почему ЕАЭС не торопится ее открывать
Теги:
проблемы, ВТО, война, торговля, ЕЭК

Главные темы

Орбита Sputnik