07:25 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426

Кубанычбек уулу: отправлять в чат голосовое сообщение неэтично

Радио
Получить короткую ссылку
363 0 0

Специалист отдела информационной безопасности одного из коммерческих банков Кыргызстана Алиаскар Кубанычбек уулу рассказал о правилах переписки в мессенджерах.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кубанычбек уулу: отправлять в чат голосовое сообщение неэтично

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что при общении в мессенджере с коллегами или малознакомыми людьми следует придерживаться определенных правил.

"Не отправляйте несколько сообщений, если можно ограничиться одним, но емким и информативным. В мессенджерах главное — писать четко, ясно и по делу. Часто люди пишут первой строчкой "здравствуйте", второй — "меня", третьей — "зовут" и так далее. Это не совсем красиво", — сказал Кубанычбек уулу.

Он отметил, что в переписке с незнакомым человеком или несколькими людьми (например, в рабочем аккаунте) необходимо в одном сообщении поинтересоваться, кто на связи и как обращаться к собеседнику/собеседникам.

"Также стоит учитывать, что использование смайликов в некоторых организациях запрещено. Но если беседа предполагает дружественный характер и вы хотите расположить к себе человека, можно их поставить", — уточнил специалист.

По его словам, согласно правилам цифрового этикета, совершать звонки и отправлять сообщения в мессенджере позволительно только в рабочее время.

"Если вы хотите проявить уважение к адресату, не пишите ему по рабочим вопросам в нерабочее время. Если все-таки необходимо написать, обязательно извинитесь за беспокойство и оставьте человеку возможность не отвечать — у него есть на это право. Если вы хотите произвести видеозвонок, договаривайтесь об этом заранее во избежание недоразумений", — пояснил Кубанычбек уулу.

Эксперт добавил, что необходимо быть предельно внимательным при отправке сообщения: в случае спешки есть риск переслать его не по адресу.

"Часто в группах "гуляют" сообщения с просьбой о помощи и пересылке всем друзьям. Если у вас есть сомнения в подлинности таких сообщений, не пересылайте их, так как вы будете нести ответственность за это. Также существуют правила поведения в групповых чатах — как рабочих, так и по интересам. Не вступайте в такие группы, если не считаете нужным, поскольку возможно, что сообщения будут беспокоить вас даже ночью. Если вы хотите покинуть групповой чат, не делайте это молча — напишите, почему решили так поступить, особенно, если чат рабочий", — заявил специалист.

Он подчеркнул, что своевременный ответ на сообщение — важное правило любой переписки.

"Не нужно затягивать с ответом. Также не стоит игнорировать сообщение или не отвечать на него вовсе — это неуважение к собеседнику. Будет этично вести диалог в переписке, а не отправлять голосовое сообщение. Особенно это важно в рабочее время, так как у получателя не всегда есть возможность прослушать голосовое сообщение", — отметил Кубанычбек уулу.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Переписка в чате YouTube станет невозможной — почему
Теги:
этикет, мессенджер, переписка

Главные темы

Орбита Sputnik