16:26 03 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978

Кредитные терминалы в Кыргызстане незаконны — Нацбанк

Радио
Получить короткую ссылку
338 0 0

Исполняющий обязанности начальника отдела надзора за небанковскими финансово-кредитными организациями Национального банка КР Тынчтык Тенизбаев рассказал, какие меры будут приняты в отношении компании, устанавливающей кредитные терминалы в стране.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Кредитные терминалы в Кыргызстане незаконны — Нацбанк

В Бишкеке появилось несколько терминалов, где граждане, отсканировав паспорта и отпечатки пальцев, могут взять небольшой кредит под очень большие проценты.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Тенизбаев заявил, что компания, установившая эти терминалы, не получала лицензию в Нацбанке, а значит, ее деятельность незаконна.

"Мы изучили всю информацию об этих терминалах, выехали на места, изучили интерфейс и принцип выдачи денег. Интерфейс терминала настроен так, что эта деятельность подпадает под кредитную, а значит, она должна быть лицензирована. Поскольку лицензии нет, мы обратились в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями, направили туда все материалы", — сообщил Тенизбаев.

По его словам, так как терминал собирает паспортные и биометрические данные граждан, специалисты НБ КР обратились с письмом и в Госкомитет национальной безопасности.

По теме

Машины наступают — введение в виртуальную экономику
Теги:
лицензия, кредит, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik