12:19 15 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0878
Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно
© Sputnik

Мы все умрем. (Псевдо)научные новости

Радио
Получить короткую ссылку
Подкасты РИА Новости (260)
58 0 0

"Угроза аутизма? Раскрыта правда о прививках", "В октябре астероид уничтожит Землю", "Экстази помогает бороться с алкоголизмом"... Заголовки научных новостей могут вызвать панику, сформировать опасные стереотипы и дискредитировать ученых. Иногда в глобальном масштабе.

Как с этим бороться? И только ли СМИ виноваты? Публикации и просмотры важны не только для традиционных изданий, но и для университетов, их пиарщиков и научных журналов. На каждом этапе публикацию об открытии или изобретении могут "приукрасить" в угоду читаемости и популярности. Особенно страдают заголовки — их делают все более броскими, громкими, местами абсурдными. Именно такой раздутый, но слабо связанный с оригиналом огрызок информации получает широчайшее распространение.

Что делать и кто виноват? Помогали разобраться Александр Тышковский, старший научный сотрудник лаборатории изучения старения Гарвардской медицинской школы и МГУ, основатель и ведущий интернет-канала Real Scientists, а также Александр Головин, автор и ведущий научно-популярного подкаста "КритМышь".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Темы:
Подкасты РИА Новости (260)
Теги:
фейк, ученые, наука

Главные темы

Орбита Sputnik