23:36 15 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Директор фирмы, занимающейся доставкой автомобилей в КР, Данияр Салякаев. Архивное фото

Льготные пошлины не отразились на стоимости бюджетных авто — бизнесмен

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Радио
Получить короткую ссылку
45010

Директор фирмы, занимающейся доставкой автомобилей в КР, Данияр Салякаев рассказал, почему льготные таможенные пошлины на ввоз автотранспорта не позволили большинству кыргызстанцев обновить свои машины.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Правительство КР планирует до конца года обратиться к другим странам Евразийского экономического союза с просьбой о продлении срока льготного растаможивания транспортных средств, ввозимых не из государств ЕАЭС. Мера была введена для того, чтобы дать кыргызстанцам возможность купить более новые авто по сниженным ценам.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Салякаев отметил, что пока подешевели только машины класса "люкс".

"Предпринимателям стало выгодно привозить в страну автомобили ценовой категории выше 8 тысяч долларов "проходного" 2008 года выпуска. Купить машину дешевле практически невозможно. Цены на автомобили в США и Европе, откуда идет их основной поток, остаются высокими. Выгодно привозить внедорожники, кроссоверы и люксовые седаны. К сожалению, льготные таможенные ставки не позволили обновить парк бюджетных авто. Рынок по-прежнему представлен праворульными машинами, которые не обновляются, изнашиваются, но остаются востребованными из-за того, что их нечем заменить", — пояснил Салякаев.

Он добавил, что для формирования рынка бюджетного автотранспорта можно попробовать регулировать ситуацию путем снижения таможенных ставок на ввоз машин низкой ценовой категории.

По теме

Взлетят ли цены на авто? Эксперты о ситуации на рынке машин в КР
Теги:
растаможивание, цена, рынок, автомобиль, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik