21:18 13 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.8979
  • RUB1.0880

Линдер: женщины-смертницы при атаке на Ишкобод, возможно, думали о мести

Радио
Получить короткую ссылку
72 0 0

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер прокомментировал участие женщин-смертниц ИГ* в атаке на таджикско-узбекской границе.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Вооруженные люди в ночь на 6 ноября напали на таджикскую погранзаставу "Ишкобод" в 60 километрах к западу от Душанбе. В результате перестрелки 15 вооруженных преступников были уничтожены, а пятерых задержали. Оставшиеся в живых злоумышленники признались, что состоят в рядах террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и приехали из Афганистана. При этом трое из задержанных — женщины. Ранее они проживали в Истаравшане Согдийской области. На допросе они рассказали, что потратили месяцы на подготовку в лагерях ИГ в Афганистане в качестве террористок-смертниц.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Линдер отметил, что, если женщина на Востоке берет в руки оружие, значит, у нее есть очень серьезная мотивация.

"Одно дело быть женой боевика или заниматься хозяйственной работой, а другое — взять в руки оружие и пойти на какое-либо действие. А вот чтобы погибнуть при нападении на блокпост, то есть в прямом боевом столкновении, нужно иметь несколько иной психотип. Даже когда подбирают смертников, там есть разные механизмы: зачастую не все знают, что они реально погибнут, либо их готовят отдельно", — сказал Линдер.

Он подчеркнул, что при вербовке отбирают людей с разным психологическим профилем.

"Среди них есть те, чьи близкие ушли в те или иные террористические организации и погибли при выполнении заданий. После этого их ближайшие родственники, в том числе женщины, встают на путь мести", — сказал эксперт.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Теги:
атака, нападение, месть, женщины, Боевики, МВД Таджикистана

Главные темы

Орбита Sputnik