00:38 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.0665
  • RUB1.0389

Вероятно, цены на авто в КР ненадолго поднимутся — экс-глава Минэкономики

Радио
Получить короткую ссылку
1149 0 0

Бывший министр экономики Кыргызстана Артем Новиков прокомментировал возможные перемены на автомобильном рынке республики после завершения льготного периода растаможивания машин, ввозимых не из стран ЕАЭС.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Вероятно, цены на авто в КР ненадолго поднимутся — экс-глава Минэкономики

На прошлой неделе стало известно, что совет Евразийской экономической комиссии не поддержал предложение о продлении льготного периода растаможивания автомобилей, которые ввозят в КР из третьих государств. Министерство экономике сообщило, что сейчас правительство рассматривает возможность снижения НДС на импортные машины, чтобы сгладить переход на новые тарифы.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Новиков заявил, что, вероятнее всего, после вступления в силу новых тарифов автомобили в стране подорожают, но ситуация быстро стабилизируется.

"Важно, чтобы граждане и бизнес понимали правила игры на перспективу. Так ведь часто случается: в экономике принимаются меры стимулирования на определенный период, а когда этот период заканчивается, наши граждане начинают просить или даже требовать продления льготных условий. Так в Налоговом кодексе КР появляется масса налоговых льгот. Это нарушает основной принцип налогообложения, который предусматривает равные условия для всех участников рынка", — пояснил эксперт.

Он добавил, что, судя по объему импорта авто в прошлом году, бизнес в Кыргызстане уже начал перестраиваться на ввоз машин из стран Евразийского экономического союза, поэтому снижение НДС не даст ожидаемого результата.

По теме

Дешевую растаможку не продлили, что теперь ждет авторынок КР? Мнения экспертов
В каких случаях растаможка авто будет дешевле, рассказали в Минэкономики
Теги:
льготы, растаможивание, автомобиль, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik