19:13 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.3471
  • RUB1.0986
Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Кыргызстану придется перейти на цивилизованный авторынок — эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
712 0 0

Советник премьер-министра КР Кубат Рахимов рассказал о новых для Кыргызстана правилах автомобильного рынка ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Совет Евразийской экономической комиссии не поддержал предложение Кыргызстана о продлении льготного периода растаможивания автомобилей, которые ввозят в республику из третьих стран.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов сказал, что эта мера поможет переориентировать рынок страны на новые, экологичные и безопасные транспортные средства.

"Противники введения новых таможенных правил пишут в соцсетях, что нас хотят заставить снова ездить на "тазиках", однако это не так. Наши ближайшие соседи уже давно освоили качественное автопроизводство на европейских, японских и корейских платформах. Только в Узбекистане, который изъявил желание вступить в ЕАЭС, помимо автобусов и других транспортных средств, производят 250 тысяч легковых автомобилей в год. Крупные производства есть в Казахстане и, конечно, в России; их автоконцерны стали полноправными "членами семей" всемирно известных производителей. Это даст Кыргызстану возможность перейти на цивилизованный авторынок", — подчеркнул эксперт.

По его словам, отсутствие в КР системы технического осмотра машин делает невозможным внедрение системы автострахования и стимулирование населения к покупке новых авто.

 

По теме

Два варианта растаможки авто будет у кыргызстанцев — какой выгоднее?
Теги:
авторынок, эксперт, таможня, ЕАЭС, автомобиль, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik