Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что тепло в домах зависит и от качества сжигаемого в печах угля.
"Все виды угля, продаваемого в Кыргызстане, хотя и отличаются по месту добычи, пригодны для использования в большинстве печей. Самый дорогой уголь — из Сулюкты. Он малозольный, но для отопления используется редко", — сказал Сооронбаев.
По его словам, рекомендуется осмотреть уголь в разных точках продажи и оценить его на месте.
Он отметил, что выгоднее приобретать уголь не в мешках, а тоннами. Стоимость товара, расфасованного по мешкам, возрастает в 5-10 раз.
"Выбирайте уголь, размер кусков которого 25-50 миллиметров, — он подходит для большинства печей. Цвет топлива должен быть однородным, и, если есть куски с серовато-белым оттенком, такой уголь лучше не брать. Серовато-белые вкрапления — это порода, которая не будет гореть, забивая колосники", — пояснил эксперт.
По его словам, состав угля тоже должен быть однородным: большое количество "семечек" или "пыли" свидетельствует о низком качестве — такое топливо плохо горит и оставляет много золы.
"Помните, что "жирный" уголь (добытый одновременно с нефтью) хорошо горит, но сильно засоряет дымоход. Кстати, важно правильно использовать угольную золу. Помните, что ее нельзя применять в качестве удобрения (в отличие от древесной). Также опасно использовать золу в строительстве домов и при утеплении крыш. Угольная зола радиоактивна и кангецерогенна, поэтому лучше применять ее для засыпки ям на дорогах или вместо песка при гололеде", — сказал Сооронбаев.
Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).