13:56 19 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348

Как правильно выбрать уголь, рассказал инженер

Радио
Получить короткую ссылку
123 0 0

Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев рассказал, как сэкономить на отоплении в зимний период.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что тепло в домах зависит и от качества сжигаемого в печах угля.

"Все виды угля, продаваемого в Кыргызстане, хотя и отличаются по месту добычи, пригодны для использования в большинстве печей. Самый дорогой уголь — из Сулюкты. Он малозольный, но для отопления используется редко", — сказал Сооронбаев.

По его словам, рекомендуется осмотреть уголь в разных точках продажи и оценить его на месте.

"Это нужно делать, потому что после доставки угля без осмотра отказаться от покупки обычно нельзя. Лучше приобретайте топливо непосредственно у представителей производителя, обеспечивающих бесперебойные поставки с гарантией качества, так как покупка у посредников обходится дороже. Важную роль играют и транспортные расходы — чем ближе точка продажи угля к вашему дому, тем дешевле доставка", — сказал инженер.

Он отметил, что выгоднее приобретать уголь не в мешках, а тоннами. Стоимость товара, расфасованного по мешкам, возрастает в 5-10 раз.

"Выбирайте уголь, размер кусков которого 25-50 миллиметров, — он подходит для большинства печей. Цвет топлива должен быть однородным, и, если есть куски с серовато-белым оттенком, такой уголь лучше не брать. Серовато-белые вкрапления — это порода, которая не будет гореть, забивая колосники", — пояснил эксперт.

По его словам, состав угля тоже должен быть однородным: большое количество "семечек" или "пыли" свидетельствует о низком качестве — такое топливо плохо горит и оставляет много золы.

"Помните, что "жирный" уголь (добытый одновременно с нефтью) хорошо горит, но сильно засоряет дымоход. Кстати, важно правильно использовать угольную золу. Помните, что ее нельзя применять в качестве удобрения (в отличие от древесной). Также опасно использовать золу в строительстве домов и при утеплении крыш. Угольная зола радиоактивна и кангецерогенна, поэтому лучше применять ее для засыпки ям на дорогах или вместо песка при гололеде", — сказал Сооронбаев.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Инженер рассказал, как снизить расход угля на 30%
Можно ли перевести ТЭЦ с угля на газ? Ответ главного энергетика Кыргызстана
Теги:
качество, доставка, цена, уголь

Главные темы

Орбита Sputnik