02:55 25 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.6266
  • RUB1.0863

Каких кыргызских писателей нужно прочитать — совет литературоведа

Радио
Получить короткую ссылку
137 0 0

Доктор филологических наук, профессор Бахтияр Койчуев рассказал, произведения каких писателей Кыргызстана нужно обязательно прочитать.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что Чингиз Айтматов был председателем жюри первой литературной премии для писателей, пишущих на русском языке, "Русская премия". В число ее лауреатов без какой-либо протекции Айтматова вошли кыргызские писатели.

"Это были Талип Ибраимов и Турусбек Мадылбай, который ныне здравствует и пишет как на русском, так и на кыргызском языке. Сегодня активно работает Владимир Лидский. Среди кыргызских писателей я бы отметил Султана Раева, которого переводят не только на русский язык. Его последние произведения как прозаика в русле актуальных для современной литературы тенденций постмодернизма", — сказал Койчуев.

Он добавил, что кыргызская литература представлена достойно, однако есть проблема с переводом их произведений, так как, по словам профессора, пересчитать профессиональных переводчиков в Кыргызстане можно по пальцам одной руки.

По теме

Койчуев: слово "манкурт" благодаря Айтматову вошло в словари многих народов
Теги:
литература, писатель, радио, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik