20:20 11 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8000
  • EUR87.8362
  • RUB1.0922

Эксперт рассказал, кто сформирует команду для переговоров по Афганистану

Радио
Получить короткую ссылку
34 0 0

Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко рассказал о ситуации в ИРА.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал, кто сформирует команду для переговоров по Афганистану

Ранее стало известно, что по официальным итогам выборов президента Афганистана действующий глава государства Ашраф Гани набрал 50,64 процента голосов. Его оппонента Абдуллу Абдуллу поддержали 39,52 процента избирателей, и хотя он оспорил итоги выборов, спецкомиссия после всех проверок признала победу Гани.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Серенко отметил, что в межафганском диалоге должны участвовать только правительство страны и талибы.

"Все остальное — это "разговоры в пользу бедных". Переизбранный президент Ашраф Гани, заручившись поддержкой избирателей, западных партнеров и политического класса, будет оператором межафганского диалога со стороны официального Кабула. Ни Абдулла, ни Карзай роль первой скрипки играть не будут, хотя им, возможно, предложат диалог, так как, получив железный картбланш на управление Афганистаном, именно Гани будет формировать команду для переговоров", — объяснил политолог.

Старший сержант 860-полка Майрамбек Бектемиров в Афганистане
© Фото / из личного архива Майрамбека Бектемирова
По его словам, межафганский диалог не зависит от того, какие политики станут этим заниматься.

"Сегодня реальная сила на переговорах с талибами, которая может хоть как-то заставить их считаться с афганскими интересами, — это правительственная армия. Вот кто реальный и главный участник межафганского диалога", — заключил Серенко.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале и смотрите в Instagram.

По теме

Серенко: моджахеды потерпели крах на выборах в Афганистане
Теги:
выборы, переговоры, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik