20:18 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.8433
  • EUR90.4984
  • RUB1.0362

Такое случилось в Кыргызстане впервые за 31 год! История о 13 спортсменах

Радио
Получить короткую ссылку
251 0 0

Спортсмены из Кыргызстана Андрей Алипов и Виктор Филинов рассказали о зимнем восхождении на пик Коммунизма, а также о развитии альпинистского спорта в стране.

Полное интервью слушайте в аудиоверсии.

Такое случилось в Кыргызстане впервые за 31 год! История о 13 спортсменах

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан альпинисты рассказали, что первое восхождение на пик Коммунизма зимой совершили 31 год назад, именно поэтому экспедиция имела такое большое значение для альпинизма не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

"Пик Коммунизма — одна из вершин, взобраться на которую спортсмены должны в рамках программы "Снежный барс", она существует с 1967 года. К сегодняшнему дню больше 600 человек получили звание "Снежный барс", — рассказал Андрей Алипов.

Виктор Филинов добавил, что в ходе программы "Снежный барс" спортсмены должны совершить восхождения на пять семитысячников Памира и Тянь-Шаня.

"Это пики Коммунизма, Корженевской, Победы, Ленина и Хан-Тенгри. Обычно программу "Снежный барс" выполняют летом — в это время восхождения даются куда легче. Наша группа усложнила задачу и выбрала для экспедиции зиму. Сложность заключалась еще и в том, что мы шли не по проложенной дороге, а по отвесному льду", — уточнил спортсмен.

Он добавил, что в восхождении участвовали 13 человек, однако до вершины дошли всего 8 спортсменов. Пятеро были вынуждены спуститься из-за проблем, которые возникли в пути.

По теме

Одна из самых опасных гор на планете — видео о пике Хан-Тенгри
Теги:
Пик Хан-Тенгри, пик Ленина, пик, восхождение, альпинист, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik