14:30 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426

Захарова: отказ от поддержки мигрантов в РФ —  фейк от американских СМИ

Радио
Получить короткую ссылку
239 0 0

Представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления на "Радио Свобода" о дискриминационном отношении в России к мигрантам из Центральной Азии в период пандемии коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Комментарий Захаровой в ответ на фейковый комментарий "Радио Свободы" о дискринамиционном отношении в России к мигрантам из ЦА

Радио Sputnik цитирует ее слова на брифинге, где она отметила, что "Радио Свобода" активно распространяло материалы о якобы имеющем место дискриминационном отношении в России к трудовым мигрантам из Центральной Азии.

"Говорилось, что якобы российские власти отказывались поддерживать мигрантов в связи с пандемией коронавируса. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш несколько недель назад сказал, что мир захлестнула не только пандемия коронавируса, но и инфодемия, а именно: обилие фейков, дезинформации, лживых материалов, посвященных как непосредственно теме коронавируса, так и сопряженным с этой темой проблемам", — сказала Захарова.

Она напомнила, что президент России Владимир Путин 18 апреля 2020 года подписал указ, согласно которому, в частности, иностранцам, работающим в РФ без необходимости получать визу, разрешили продлевать действие патентов без выезда за пределы РФ.

"Также в Москве отменили плату за патент для трудовых мигрантов. Иностранцам не нужно будет продлевать сроки действия разрешений на работу и патентов с 15 марта по 15 июня этого года. Органам правопорядка предписано воздержаться от мер воздействия по отношению к иностранным гражданам, таких как выдворение за административные правонарушения, депортация. Проводится разъяснительная работа о необходимости урегулирования правового положения в России. Наша страна подходит к этим вопросам внимательно, гибко, с учетом всех обстоятельств", — добавила Захарова.

По ее словам, для трудовых мигрантов из стран СНГ и ЕАЭС предусматривается ряд социальных гарантий, в том числе оказание содействия в получении бесплатной экстренной и неотложной медпомощи. Значительная часть трудовых мигрантов на протяжении всего карантина была задействована на предприятиях ЖКХ. Также 12 мая в Москве и Московской области возобновилась работа на строительных объектах.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

По теме

Что делать заразившемуся коронавирусом мигранту — памятка для кыргызстанцев
Теги:
поддержка, фейк, Россия, Мигранты, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik